Bisida™

Writing Tresno Jalaran soko Kulino

[Xampp] Install Xampp for Linux di Ubuntu 12.04

15 Comments


Jika kita menggunakan sistem operasi Microsoft Windows, install Xampp pasti tidak mengalami kesulitan, tinggal next dan next, demikian juga dengan cara menaruh file php di htdoc dengan cara copy lalu paste. Lalu bagaimana dengan Linux Ubuntu? Berikut caranya:

  1. Download dulu Xampp for Linux di Xampp Linux 1.7.7
  2. Setelah itu, simpan xampp-linux-1.7.7.tar.gz di home
  3. Masuk terminal sebagai root: $ sudo su
  4. Ketik di terminal: $ tar xvfz xampp-linux-1.7.7.tar.gz -C /opt (Untuk mengekstrak Xampp ke folder /opt
  5. Tunggu hingga proses installasi selesai.
  6. Untuk menjalankan XAMPP, ketik di terminal: $ /opt/lampp/lampp/start
  7. Jika berhasil akan muncul:
    Starting XAMPP 1.7.7...
    LAMPP: Starting Apache...
    LAMPP: Starting MySQL...
    LAMPP started.
  8. Untuk mengetesnya ketikkan alamat http://localhost di browser

Jika berhasil akan muncul halaman Xampp seperti dibawah ini:

Advertisements

Author: Bisida

Mari perangi pembajakan software dari diri kita sendiri... :)

15 thoughts on “[Xampp] Install Xampp for Linux di Ubuntu 12.04

  1. mas, pake linux itu susah gak sih ??

  2. Pingback: [Xampp] Cara menjalankan File PHP di Ubuntu 12.04 | Bisida™

  3. gan ane cm mw ralat ni, , , itu perintah bwt jalanin XAMPP

    /opt/lampp/lampp start

    tutorial agan di atas sebelum kata start menggunakan “/” ,seharusnya itu spasi gan. . . CMIIW

    ubuntu-ajalah.blogspot.com

  4. mas saya udah coba dan berhasil…
    tapi setelah saya edit supaya mudah untuk copy paste file+direktori web nya kok hasil nya 404 d web browser berikut juga dengan phpmyadmin nya…

    Awalnya saya bikin folder baru di Home:
    ~$ mkdir www
    ~$ ls

    Kemudian menggunakan perintah:
    sudo ln -s ~/www /opt/lampp/htdocs/$USER

    Perintah di atas untuk membuat symbolic link ke direktori htdocs yg ada di folder /opt/lampp/ tadinya supaya memudahkan aja untuk copy paste tapi akhirnya gk jalan sama sekali…

    Dan setelah saya cek di XAMPP control panel Apache nya gk bisa di execute

    Mohon pencerahan nya mas

  5. permisi gan… sebelumnya thx atas infonya yaaah gan… tapi gan disini ada kendala gan… gw uda extract file xampp di /opt,. tapi pas gw coba jalankan dengan perintah /opt/lampp/lampp/start
    kok keluar tulisan file no such file or directory…
    mohon pecerahannya gan…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s