Bisida™

Writing Tresno Jalaran soko Kulino

Setting Modem Smartfren ZTE AC682 di Ubuntu 11.10

9 Comments


Cara manual untuk eject modem (tanpa usb-modeswitch)

  1. Buka Terminal (Ctrl+Alt+T) kemudian masukkan  dmesg
    modem akan dikenali sebagai CD-ROM ( /dev/sr1)
  2. Jika kita ketik lagi lsusb maka akan muncul

    bisida@D725:~$ lsusb
    Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
    Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
    Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
    Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
    Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
    Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
    Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
    Bus 008 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
    Bus 002 Device 002: ID 064e:a103 Suyin Corp. Acer/HP Integrated Webcam [CN0314]
    Bus 005 Device 003: ID 19d2:ffde ONDA Communication S.p.A.
    Bus 004 Device 002: ID 1b1a:0000

  3. Modem ini mempunyai vendor_id = 19d2 dan product_id = ffde, ketikkan lagi diterminal eject /dev/sr1 untuk meng-eject device tersebut.
  4. Apabila kita cek lagi dengan lsusb maka hasilnya akan seperti ini:

    bisida@D725:~$ lsusb
    Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
    Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
    Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
    Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
    Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
    Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
    Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
    Bus 008 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
    Bus 002 Device 002: ID 064e:a103 Suyin Corp. Acer/HP Integrated Webcam [CN0314]
    Bus 005 Device 003: ID 19d2:ffdd ONDA Communication S.p.A.
    Bus 004 Device 003: ID 1b1a:0000

  5. Produk id-nya berubah dari product_id = ffde menjadi product_id = ffdd
  6. Sekarang kita masukkan module usbserial dengan vendor id dan product id yang baru. Dengan cara masuk ke mode superuser dulu (ketikkan sudo su lalu isikan password). Setelah masuk superuser ketikkan di terminal kode berikut: modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0xffdd
  7. Apabila berhasil maka modem akan terdeteksi di /dev/ttyUSB0

Cara setting Wvdial

  1. Download dulu Wvdial
  2. Setelah download dan diinstall edit wvdial.conf dengan cara ketikkan sudo gedit /etc/wvdial.conf di terminal.
  3. Copy paste kode berikut di wvdial.conf

    [Dialer Default]
    Init1 = ATZ
    Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
    Dial Command = ATDT
    Modem = /dev/ttyUSB0
    ISDN = 0
    Username = smart
    Password = smart
    Phone = #777
    Modem Type = Analog Modem
    Baud = 115200
    New PPPD = yes

  4. Setelah itu tekan Ctrl+S (Save) dan tutup.
  5. Untuk dialup ketikkan diterminal wvdial

Source : Susanoo & Priyoatmojo

Advertisements

Author: Bisida

Mari perangi pembajakan software dari diri kita sendiri... :)

9 thoughts on “Setting Modem Smartfren ZTE AC682 di Ubuntu 11.10

  1. nice info
    ane jadi pengen make smartfren

  2. Pingback: Setting Modem Smartfren CE682 di Ubuntu | Bisidamu

  3. Saya masih belum bisa konek, pake ubuntu, linux mint 10, 11, 12, dan masalahnya selalu sama, yaitu:

    asroful@asroful-Satellite-E205 ~ $ eject /dev/sr1
    asroful@asroful-Satellite-E205 ~ $ lsusb
    Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
    Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
    Bus 001 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
    Bus 002 Device 002: ID 8087:0020 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
    Bus 001 Device 003: ID 10f1:1a23 Importek
    Bus 002 Device 003: ID 8086:0186 Intel Corp. WiMAX Connection 2400m
    Bus 002 Device 005: ID 201e:1022
    asroful@asroful-Satellite-E205 ~ $ su
    Password:
    Added user root.

    asroful-Satellite-E205 asroful # modprobe usbserial verbdor=201e product=0x1022FATAL: Error inserting usbserial (/lib/modules/3.0.0-12-generic/kernel/drivers/usb/serial/usbserial.ko): Unknown symbol in module, or unknown parameter (see dmesg)
    asroful-Satellite-E205 asroful #

    tetapi ketika saya pakai modem selain smartfren, bisa.
    kira-kira kenapa ya? mohon pencerahannya….(^,^)

  4. gan kok pas wvdial tetep gak bisa ya…ane pake yang ce682 udah di eject jadi 1022
    pas di wvdial muncul tulisan modem not responding gimana nih???

  5. settingan ini berfungsi untuk modem2 GSM ap tidak yah??
    nice infonya soalnya saya pake smartfren jg gak tau kalau ada fungsi eject
    mesti ke win baru ke ubuntu selanjutnya pake wvdial

    • Cara ini untuk modem yang drivernya udah plug and play di Windows Gan. Belum pernah coba yang GSM… Dulu saya juga mount dulu di Windows, restart kemudian buka Ubuntu. Tapi sekarang sudah tidak lagi…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s